忍者ブログ
I put a Guitar and...
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

近所に住む知り合いから『自家製タルタルソース』を頂いた。

“こりゃー白身魚のフライか、えびフリャーだな”

と思って話したら、

〔牡蠣のムニエルが美味しかった

と。

で、早速・・・。
PR

普通に旨いんですけど、ハンバーグ。

合挽き肉買ってきて、塩+コショー+玉子+パン粉入れて、玉ねぎ炒めたの入れて、

あとは手でグチャグチャ・・・。

途中で思いついて『ナツメグ』やら『ガラムマサラ』やら入れてみたりして。


すごい事な訳ですよ、知らない人にとってはね。

やった事の無い事いきなりやる訳で・・・。

今日の夕飯↓

食べましたか?太巻き。

豆、撒きましたか?

おかずに、ブリなんか煮てみました。

20070203183240.jpg

美味しかったです。

もう、いつでもお嫁に行けそう

キッチンにグリルがあれば、焼き魚なんかもできるのに・・・。

次回の魚料理は、サーモンときのこでも買って、バター焼きすっかな。

 

取り敢えず・・・

鬼は~外っ!

 

料理ネタばっかり続くばってん、筑前煮ばい。

20070115190536.jpg

九州出身の知り合いに聞きながら作りよったとです。

もう次からは自分で作れるばい。

レパートリーがどんどん増えて行きよるけん、なんとなく楽しくなってきちょるばい。

オレには料理の素質があったと?

 一食分余ったけん、タッパーに入れて冷蔵庫になおしてあるとです・・・。

主婦か!?

 

昨日、シチューを作ってみたわけですよ。

20070114191511.jpg

食べたら意外と旨かったんですよ、これが。

ま、味の決め手はルウでしょうけど、鶏肉にはちゃんと塩と胡椒振って

置いておいたりもしてみました。

玉ねぎも、今度はちゃんと形が残ってたし。

カレーとかシチューは、料理をしてる人なら簡単なんだろな。

でも料理の基礎知識も無い自分にとっては、全くの手探り状態。

“カレーに似てるから、きっと作り方も同じようなもんだろ・・・”

的な発想。

今日は筑前煮でもチャレンジしてみるかな。

 肉じゃが作れれば、なんとなく作れるだろ・・・。

 

 なにやら、普通に出来てるゾ

20070114002318.jpg

肉じゃが。

料理らしい料理なんぞ作った事がなかったけど、なんとかなるもんじゃの。

シラタキはビンボー臭いので入れるのやめた。

ジャガイモと玉ねぎとにんじんと豚肉。

この前、カレーを作ってみたのさ。

んで、作ってる時に

“これって出汁とか醤油で煮たら肉じゃが出来んじゃないの!?”

と思ったのさ。

ただ今0:35。

“夜作ったら明日の朝、味が滲みるかしらん♪”

という事で。

ちょっと飲みながら試食してみるかな・・・。

20070114005321.jpg

普通に肉じゃがだな・・・。

取り立てて“旨い!”って訳でもなく。

玉ねぎがほとんど無くなってしまったけど、こんだけ出来ればいいか。

炒め物ばっかりだと脂っこくて太りそうなのでちょっと煮物のレパートリーを増やすかな。

 筑前煮とか旨そうだよなぁ。

作ってみるかなぁ・・・。

 



忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[01/18 ■■桐山瑠衣]
[07/30 Bassist]
[07/30 いすず]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Bassist
HP:
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析